Bereits in der Antike wurde die Haselnuss von Griechen und Römern wegen ihres außergewöhnlichen Geschmacks und ihrer vermuteten Heilwirkung gerühmt.
Nährstoffe
Haselnüsse sind voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind besonders reich an:
Vitamin B1, B3, B6, B7 und B9
Vitamin E
Lecithin
Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen
Ballaststoffen
Sekundäre Pflanzenstoffen
Aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte reicht laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) bereits eine Handvoll Nüsse pro Tag aus, um einen maßgeblichen Beitrag zur Deckung des täglichen Nährstoffbedarfs beizutragen. 25g Haselnüsse decken z.B. 45% der empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin E, einem starken Antioxidans. Erfreulich ist außerdem der hohe Sättigungsgrad von Nüssen.
Verwendung
Mit gehackten, gerösteten Haselnüssen lassen sich Kuchen, Kekse oder Dessert verfeinern oder bestreuen. Aber auch würzigen Mahlzeiten verleihen sie das besondere Etwas. Möchte man den puren Nussgeschmack genießen, kann man aus den Haselnüssen ein feines Mus zaubern.
Lagerung
Bitte kühl, dunkel und trocken lagern.
ZUTATEN*
100 % Haselnüsse
Kann Spuren von diversen Nüssen, Mandeln und Sesam enthalten!
*Alle Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau!

NÄHRSTOFFPROFIL PRO 100g
Brennwert..........................2811 kJ | 671 kcal
Fett..............................................66,69 g
davon gesättigte Fettsäuren...................5,8 g
Kohlenhydrate....................................5,4 g
davon Zucker (von Natur aus enthalten)....5,4 g
Eiweiß............................................14,8 g
Salz.................................................0,0 g
Vitamine
Vitamin A (Retinol)..............................43 µg
Vitamin B1 (Thiamin)..........................209 µg
Vitamin B2 (Riboflavin).........................95 µg
Vitamin B3 (Niacin)...........................4087 µg
Vitamin B5 (Pantothensäure)....................0 µg
Vitamin B6 (Pyridoxin).........................360 µg
Vitamin B7 (Biotin)..............................28 µg
Vitamin B9 (Folsäure)..........................119 µg
Vitamin B12 (Cobalamin).........................0 µg
Vitamin C...........................................0 µg
Vitamin D...........................................0 µg
Vitamin E.....................................21623 µg
Vitamin K...........................................0 µg
Mineralstoffe
Calcium..........................................135 mg
Chlorid............................................25 mg
Kalium...........................................678 mg
Magnesium.........................................0 mg
Natrium.........................................148 mg
Phosphor........................................262 mg
Spurenelemente
Chrom...............................................0 µg
Eisen............................................3131 µg
Fluorid............................................. 0 µg
Iodid................................................1 µg
Kupfer..........................................1456 µg
Mangan.........................................3148 µg
Molybdan...........................................0 µg
Selen................................................0 µg
Zink.............................................1896 µg