Den Azteken galt die Kakaopflanze als heilig. Die Kakaobohnen wurden von ihnen nicht nur für einen herben Gewürztrunk - Xocolatl genannt - verwendet, sondern auch als Zahlungsmittel und Opfergabe eingesetzt.
Heute gehört Kakao aufgrund seiner positiven Eigenschaften für Körper und Geist immer noch zu einem der wertvollsten Nahrungsmittel.
Nährstoffe
Kakao enthält unter anderem die folgenden Inhaltsstoffe:
- Vitamine: Vitamin B3 und Vitamin E
- Mineralstoffe und Spurenelemente: Eisen, Magnesium, Kupfer, Mangan und Zink
- ungesättigte Fettsäuren: Anandamid
- Aminosäuren: Arginin, Tryptophan
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide, Polyphenole
- Tyramin, Histamin,Dompamin, Serotonin, Salsolinol, Phenethylamin
Verwendung
Kakao macht nicht nur als Trink- oder Tafekschokolade süchtig. Puren Genuss beschert er z.B. auch in einem süßen Brotaufstrich. Die Kuchen- und Keksbäckerei kommt schon gar nicht ohne Kakao aus. Und für die besonderen Momente gibt es nichts Schöneres als ein sündhaft leckeres Konfekt aus Kakao und anderen erlesenen Zutaten.
Lagerung
Bitte kühl, trocken und dunkel lagern.
ZUTATEN*
100 % Kakaopulver, stark entölt, 10-12%
Kann Spuren von diversen Nüssen, Mandeln und Sesam enthalten!
*Alle Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau!

NÄHRSTOFFPROFIL PRO 100g
Brennwert.........................1198 kJ | 286 kcal
Fett...............................................12,0 g
davon gesättigte Fettsäuren..................7,1 g
Kohlenhydrate..................................19,6 g
davon Zucker (von Natur aus enthalten)....0,0 g
Eiweiß............................................24,8 g
Salz................................................1,5 g
Vitamine
Vitamin A (Retinol)...............................0 µg
Vitamin B1 (Thiamin)..........................131 µg
Vitamin B2 (Riboflavin)........................198 µg
Vitamin B3 (Niacin)...........................9273 µg
Vitamin B5 (Pantothensäure)....................0 µg
Vitamin B6 (Pyridoxin).........................373 µg
Vitamin B7 (Biotin)................................0 µg
Vitamin B9 (Folsäure)...........................48 µg
Vitamin B12 (Cobalamin).........................1 µg
Vitamin C...........................................0 µg
Vitamin D...........................................0 µg
Vitamin E.......................................2621 µg
Vitamin K...........................................2 µg
Mineralstoffe
Calcium..........................................169 mg
Chlorid............................................20 mg
Kalium..........................................4016 mg
Magnesium......................................320 mg
Natrium..........................................598 mg
Phosphor.........................................800 mg
Spurenelemente
Chrom...............................................0 µg
Eisen...........................................51351 µg
Fluorid.............................................66 µg
Iodid.................................................4 µg
Kupfer...........................................4554 µg
Mangan..........................................5399 µg
Molybdan...........................................0 µg
Selen................................................0 µg
Zink.............................................7517 µg