Rund ums Mittelmeer gehört die Mandel seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Menschen. Nun belegen auch neueste Erkenntnisse der Wissenschaft die große Bedeutung von Mandeln für eine ausgewogene Ernährung:
Eine Handvoll Mandeln zwischen den Mahlzeiten ist demnach der optimale Snack. Abgesehen von ihrem unverwechselbaren Geschmack, bestechen sie durch eine Vielfalt an wichtigen Nährstoffen.
Ihr hoher Anteil an Ballaststoffen und Proteinen führt zu einem hohen Sättigungsgrad, der den Appetit länger anhaltend bremst.
Und obwohl Mandelkerne einen hohen Kaloriengehalt aufweisen, machen sie nicht dick. Stattdessen können sie sogar beim Abnehmen helfen. Frühere Studien belegen nämlich, dass unser Körper diese Kalorien nicht vollständig verwertet.
Nährwerte
Mandeln sind ein hervorragender Lieferant für die folgenden Nährstoffe:
- Makronährstoffe: ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Ballaststoffe
- Vitamine: B-Vitamine (Riboflavin, Niacin und Folsäure), Vitamin E
- Mineralstoffe: Magnesium, Kalzium und Phosphor
- Spurenelemente: Eisen, Kupfer, Mangan und Zink
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Polyphenole
Verwendung
Mandeln können als ganze Kerne pur genossen werden oder in gemahlener bzw. gehackter Form Gebäck oder Mehlspeisen bereichern. Zu einem feinen Mandelmus verarbeitet, können die Mandel ebenfalls als sündhaft leckerer Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Dessert, Saucen oder Dips verwendet werden. Natürlich passen sie auch als Topping zu diversen würzigen Speisen oder Salaten.
Lagerung
Bitte kühl, trocken und dunkel lagern.
ZUTATEN*
100 % Mandeln, blanchiert, gehackt
Kann Spuren von diversen Nüssen, Mandeln und Sesam enthalten!
*Alle Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau!

NÄHRSTOFFPROFIL PRO 100g
Brennwert.........................2558 kJ | 611 kcal
Fett...............................................53,0 g
davon gesättigte Fettsäuren...................4,0 g
Kohlenhydrate....................................5,7 g
davon Zucker (von Natur aus enthalten)....5,7 g
Eiweiß............................................24,0 g
Salz.................................................0,7 g