Den Azteken galt die Kakaopflanze als heilig. Die Kakaobohnen wurden von ihnen nicht nur für einen herben Gewürztrunk - Xocolatl genannt - verwendet, sondern auch als Zahlungsmittel und Opfergabe eingesetzt. Heute gehört Kakao aufgrund seiner positiven Eigenschaften für Körper und Geist immer noch zu einem der wertvollsten Nahrungsmittel.
NÄHRSTOFFE
Kakao enthält unter anderem die folgenden Inhaltsstoffe:
- Vitamine: Vitamin B3 und Vitamin E
- Mineralstoffe und Spurenelemente: Eisen, Magnesium, Kupfer, Mangan und Zink
- ungesättigte Fettsäuren: Anandamid
- Aminosäuren: Arginin, Tryptophan
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide, Polyphenole
- Tyramin, Histamin,Dompamin, Serotonin, Salsolinol, Phenethylamin
VERWENDUNG
Kakao macht nicht nur als Trink- oder Tafekschokolade süchtig. Puren Genuss beschert er z.B. auch in einem süßen Brotaufstrich. Die Kuchen- und Keksbäckerei kommt schon gar nicht ohne Kakao aus. Und für die besonderen Momente gibt es nichts Schöneres als ein sündhaft leckeres Konfekt aus Kakao und anderen erlesenen Zutaten.
LAGERUNG
Bitte kühl, trocken und dunkel lagern.